Хоста -жемчужина 
Черного моря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

1. Введение.

2.Страницы истории Хосты.

3.Население.

4.ÑСовременность

5.Фотогаллерея.

     Введение

 

 

        

          Хостинский курортный район простирается на 14 км вдоль берега Черного моря от реки Верещагинка (пансионат «Светлана») до реки Кудепста в рамках Большого Сочи.

           Хосту называют центром русских субтропиков. Температура воздуха здесь примерно на 1-2 градуса выше, чем в Центральном районе, а абсолютная влажность – ниже. Здесь, в Сочинском национальном парке, в окружении вечнозеленых сосен, кипарисов, магнолий находятся около трех десятков комфортабельных санаториев, бальнеологические учреждения, минеральные источники сульфидных и йодо-бромных вод  в Кудепсте, филиал Института курортологии и физиотерапии, две курортные поликлиники, пансионаты и ведомственные дома отдыха.

Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Зимой можно поплавать в бассейнах с подогретой водой. Любители пешеходных прогулок по живописной местности, пропитанной горьковато-сладкими ароматами магнолии, роз и хвои, могут посетить Дендрарий, туристы – Агурские водопады, Орлиные скалы, гору Ахун, Тисо-самшитовую рощу, живописный коньон «Чертовы ворота», знаменитую систему Воронцовских пещер и многое, многое другое.

Центром Хостинского района является поселок городского типа Хоста, который уютно разместился в бухте «Тихой», в нижнем течении реки Хоста, на склонах Малого Ахуна и мыса Видный.

Как сказал Бестужев-Марлинский: «Кавказ это целая коллекция райских уголков», и Хоста является одним из них.

 

     

 

 

 Вверх       

     

«Страницы истории Хосты»

 

     

История поселка Хоста уходит корнями в глубокую древность.

Долины таких рек, как Хоста, Мзымта, Кудепста по природным условиям очень хороши для проживания человека: низкогорье, пологие склоны, наличие площадок для земледелия, близость воды… Может быть, поэтому, именно, здесь было обнаружено большинство стоянок первобытных людей.

Археологическими раскопками в Воронцовской пещере (Хостинский район), обнаружены многочисленные вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком. По найденным каменным и костным орудиям, остаткам посуды, костям животных, археологами установлено, что человек обитал здесь уже 15-20 тысяч лет назад.

Где-то к II тыс. до н. э. относятся дольмены (культовые захоронения) и «жертвенный камень» (Хостинский район) - ровесники египетских пирамид.

«Дольмен» в переводе с нижнебретонского языка означает «каменный стол». У адыгейцев дольмены известны под названием «испун», «спыун»-«дома карликов», а также «кеунеж», «адамра» - древние могильные дома. Для постройки дольменов выбирались довольно ровные участки на некрутых склонах гор, речных террасах и невысоких вершинах (до500-700 метров над уровнем моря). Причем, рядом обязательно находился источник воды (река, родник, иногда – подземные воды). Вода играла важную роль в ритуалах дольменостроителей; с ней связывали рождение и смерть («живая и мертвая вода»).

Строились дольмены, ориентируясь на солнце: солнце каждое утро светило на главный портал (возрождалось на востоке), а под вечер – умирало на западе. Исследования, проводившиеся этнографами, показали, что почти все племена поклонялись солнцу и луне как сверхъестественным существам. Материал дольмена – камень – связан с представлениями о смерти. Он является границей между миром живых и миром мертвых. Дольмен символизировал мировую гору, вобравшую в свое нутро умершего, чтобы родить его снова.

Раньше существовала целая культура захоронения. Ранние погребальные сооружения содержат единичные захоронения с богатым инвентарем. Это были весьма важные лица, останки которых окружали прочные каменные стены. Их могли посещать – для чего и служило отверстие дольмена; им могли поклоняться в специальном притворе – портальной нише. В целом, дольменная постройка, закрытая пробкой, представляла собой вместилище умерших предков, которые магически могли влиять на будущий достаток и плодородие.

Со временем, в дольменах стали хоронить по несколько человек. Умерших укладывали «скорченно», придавая «позу эмбриона или зародыша». Люди, вероятно, считали, что из какой позы человек рождается, в той же позе и должен покинуть мир.

Но со временем культура захоронения менялась, и вскоре появился обряд вторичных захоронений. Он, вероятно, возник потому, что люди стали считать, что душа находится в тесной и неразрывной связи с телом, и отрывается от него только после исчезновения тела. Поэтому, во вторичных погребениях хоронили только кости человека, а, особенно, черепа, так как череп считался вместилищем души.

Интересен и сам способ строительства дольмена. Дело в том, что в 4-2 тысячелетии до н.э. во многих частях света появились мегалитические сооружения (с греческого «мега» - огромный, «литос» - камень). Это и пирамиды Египта, и Стоухендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров во Франции и др.. Все они построены из огромных камней. Так же и дольмены – одна стена (плита) которых, может  весить  десятки тонн. Чтобы сделать одну плиту – требовалось много времени. Сначала в скале из песчаника выдалбливались небольшие отверстия, в которые забивали деревянные палочки и поливали их водой. Они со временем разбухали и откалывали огромные куски песчаника, который затем перекатывали к месту постройки и обрабатывали. Причем, следов дорог, по которым могли транспортировать эти камни, не находят. Кавказские дольмены отличаются от других своей совершенной формой и определенными математическими пропорциями внутренней камеры дольмена. Плиты от 3 до 30 тонн соединены пазами с точностью до миллиметра.

Еще одной чертой отличаются кавказские дольмены – это кромлехи из отдельных камней, окружающих памятники; это символ рубежа, необходимого, чтобы отделить это место от обычного пространства. Захороненный в дольмене человек, считался посредником между людьми и богами.

В более позднее время появляются ложно портальные дольмены. Очевидно, люди стали опасаться представителей загробного мира, и, чтобы лишить покойника найти дорогу обратно, устраивался ложный вход.  А настоящий лаз располагался на теневой, лесистой стороне, связанной с загробным миром. Любопытно и то совпадение, что избушка Бабы-Яги, стоящая на границе между мирами живых и мертвых, так же обращена входом к лесу. И герою приходится произносить заклинание, чтобы попасть вовнутрь.

 

Во второй половине первого тысячелетия до н.э. Черноморское побережье становится объектом экспансии греков. Греческие купцы ведут бурную торговлю с местными жителями. Они скупают тис, самшит, орех, мед, воск, а взамен привозят вино, оливковое масло, черную керамику, предметы роскоши.

Затем греческая колонизация сменяется римской. Вдоль всего Черноморского побережья возникают римские крепости: Батуми – Абсар, Петра, Поти – Фазис, Сухуми – Себастополис, Сочи – Мамай и др..

Средневековье в сочинском регионе характеризуется расцветом местного оборонительного зодчества и культовой архитектуры. Один из самых известных памятников этого периода – крепость (вернее ее остатки) в Тисосамшитовой роще. По утверждению ученых, эта постройка VIII-X в.

К сожалению, сейчас от нее сохранились лишь остатки стен высотой 7-8 метров и полуразрушенные угловые башни, имеющие вид колодцев, углубленных в скалу. Все это древнее сооружение посажено на материковую скалу, спаяно особо прочным раствором (так называемым тампотом) и очень устойчиво против выветривания. Предполагают, что это укрепление в далеком прошлом было сооружено черкесами. Крепость, видимо, служила сторожевым постом, контролирующим доступ по горному ущелью в долину реки Хоста и к водораздельному хребту.

  А с конца 14 в. начинается экономическая экспансия генуэзцев, фактории которых появились в Хакаре (Гагра), Себастополисе (Сухуми), Санта-Анжело (на р. Ингури). И, впервые, на карте появляется название Costo (Хоста) в долине реки Хоста. Генуэзская колонизация, вовлекая местное население в сферу общеевропейской культуры и торговли, имела положительную сторону. Но, в то же время она была связана с насильственным грабежом, морским разбоем, похищением рабов, порабощением колоний. К концу 15 в. во всем кавказском Причерноморье наблюдался экономический и культурный кризис, широко распространился бандитизм.

В 16 в. на всем Черноморском побережье Кавказа начинает свое господство Турция. Повсюду появляются турецкие крепости: Суджук-Кале (Новороссийск), Сухум-Кале ( устье р.Ингури), Вардане (близ Сочи) и др..

Во второй половине 16 в. Кавказ вошел в сферу российских интересов. Османская империя (Турция) и Персия (Иран) стремились подчинить и истребить местное население (адыгов и убыхов), и, в 1557 г. Адыгея и Кабарда добровольно присоединяются к России.

В середине 18 - начале 19 в. в бассейнах Хосты, Мзымты и Псоу  жило

абхазское племя джегетов (садзов), а западнее - адыги и убыхи (в междуречье рек Шахе и Хоста).

Убыхов больше нет…

И песнь его не вознесется к свету.

Обидно, если человек умрет,

А тут народ исчез с лица планеты.

(И.Н. Леплейская)

 

 

Итак, территорию нынешней Хосты населял воинственный и гордый народ – убыхи. В исторической литературе о них имеются лишь обрывочные сведения, касающиеся в основном периода Кавказской войны. Полное выселение убыхов в Турцию в самом конце Кавказской войны, последующая почти полная их ассимиляция там и потеря убыхского языка, не имевшего письменности, оставили лишь слабые следы в трудах отдельных исследователей, хотя этот своеобразный народ заметно выделялся в окружающей адыго-абхазской среде. Историков удивляет необыкновенная воинственность этого малочисленного народа (около 50 тыс. человек), на протяжении более 30 лет являющегося главным ядром в оборонительной войне против царской России.

По свидетельству Услара, название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их «уббых», в то время как сам себя этот народ называл «апёх» или просто «пёх».

Крайним на юге убыхским обществом, имевшим смешанное убыхо-абазинское население, являлось общество Хамыш, в котором господствовал род Хамыш. Главное и наиболее крупное селение этого общества располагалось вдоль долины реки Хоста (Хуоста).

В общественном отношении убыхское общество было близко к феодальному, с элементами рабовладельческого, что подтверждает торговля пленными воинами и девушками. Война и постоянная готовность к ней, постоянные походы с целью захвата пленных и последующей их продажей, приобрели характер доходного промысла и стали одной из основных функций  этого народа. Основной задачей убыхских общин была подготовка храброго и выносливого воина.

Некоторые, убыхов  считают предками современных абхазов и адыгов, но это не так. Убыхи - самостоятельная нация, со своей культурой и бытом. Находясь много веков под игом турецкого султана, черкесские племена (а всех горцев раньше называли черкесами) не имели письменности, и поэтому сведения о них имеются лишь в отчетах, публикациях путешественников и в отчетах о войне с русскими. По этой причине, мало что известно о преданиях, верованиях, культуре, истории и языке убыхов.  Но существует такая легенда, что один человек – Хаджи Нотаук Шеретлук, закончив мусульманскую школу и овладев грамотой, захотел научить молодежь читать. Но для этого надо было выработать черкесскую письменность. И тут он встретил много трудностей, так как язык горцев с его трудностью гласных и обилием согласных букв, был языком гортанным, шипящим. Долгое время Хаджи Нотаук работал над созданием черкесского букваря, и когда оставалось уловить один последний звук и придумать ему начертание, ему явилось грозное видение духа, который сказал: «Нотаук, кто призвал тебя сковать неповторимый язык адыгов? Как ты можешь написать шум горного потока, клекот орла, топот скакуна, свист стрелы? Повелеваю тебе сжечь все твои нечестивые начертания»! Что он и сделал.

Соперничество России и Турции привело к Кавказской войне, которая длилась 47 лет (с 1817 – 1864 г.). В 1829 году в ходе войны был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому все Черноморское побережье Кавказа отходит к России (от Новороссийска до Поти). Создается Черноморская береговая линия укрепления (17 фортов), которой командовал Н.Н. Раевский. И вот, в  1899 году особым указом наместника Кавказа великим князем Михаилом учреждается город Хоста. Причем, интересен тот факт, что поселок Хоста стал городом гораздо раньше, чем  Сочи (официально Сочи стал именоваться городом с 1917 г., а до этого это был просто посад Сочи с городским управлением). Что же значит необычное на слух название «Хоста»? К сожалению, ответить точно теперь невозможно. Скорее всего, название Хоста – убыхского происхождения и означает в переводе на русский язык – «кабанье ущелье». А в современном адыгейском топонимическом словаре приводится несколько значений – «красивая река», «берегись река».

В 1866 году вышло постановление царского правительства «о заселении Черноморского округа и управления оным». Убыхи к этому времени покинули побережье, перебравшись в Турцию. А там, те, кто выжил - ассимилировались и, к сожалению такой нации, как убыхи, сейчас нет.

«Теряющий Родину – теряет все» (абхазская народная пословица).

 

И вот, указом царя в 1899 году учреждаются город Романовск (Красная поляна) и город Хоста, и отводятся участки частным лицам. Было нарезано 1750 городских, 60-ремесленных, 50-дачных и большое количество культурных участков для разведения садов. Причем, участки давались с условием их освоения в течение трех лет, иначе они отбирались и продавались. За короткое время в Хосте появляется множество дач  царских сановников, графов, князей, деятелей науки и искусства. На старых картах распределения земель, можно найти фамилии многих известных в стране людей: профессора А.Н. Краснова (основателя батумского ботанического сада), (а первые опыты по акклиматизации растений он начал именно в Хосте, в районе пансионата «Электроника»)); министра юстиций Щегловитова (ныне «Дом творчества художников), великого композитора С. В. Рахманинова (ныне санаторий «Звездочка»), крупнейшего книгоиздателя России - А. С. Суворина, блистательного пейзажиста - Н. Н. Дубовского, и многих других.

Установление Советской власти в Хосте – отдельная и интересная страничка из истории  Хосты.

В 1891 году начинается строительство берегового шоссе от Новороссийска до Батуми. Прокладка этого шоссе ускорила заселение нашего края. Вдоль него стали возникать населенные пункты, виллы и дачи богачей. Бурное строительство привело большой приток рабочей силы. Но непосильный труд по 12-14 часов в сутки, нищенская зарплата, жизнь впроголодь привели к недовольству рабочего люда, к созданию марксистских кружков и вооруженному восстанию в 1905 году.

С 28 декабря 1905 года по 6 января 1906 года почти 10 дней в Хосте развевалось красное знамя Сочинской республики, были созданы красная гвардия, народная милиция, суды…Восстанием в Сочи руководил рабочий Никифор Поярко, а в Хосте – Александр Александрович Усов – ученый, архитектор, писатель, изобретатель - соратник Ленина. Он изобрел новый музыкальный инструмент («угун»), разработал проект уникального «солнечного дома». Умер в 1922 году в  п. Лазаревское.

В 1906 году к Сочи подошли военные корабли, высадился десант, и восстание было подавлено. Организатора сослали в Сибирь на каторгу, участников – за пределы Сочи.

После некоторого затишья, на побережье вновь начинается строительный бум, создается общество курортного благоустройства, разработан план строительства курорта, но всему помешала I Мировая война и революция 1917 года.

10 феврали 1918г. I Съезд Советов провозглашает советскую власть и выносит решение о национализации А.О. «Мацеста», «Кавказская Ривьера», царского имения «Дагомыс», «Уч-дере» и «Вардане», передачи земли крестьянам, общедоступного образования.

18 февраля 1918 года в народном доме, где и сейчас находится музей истории Хосты, состоялся Съезд Советов Хостинской волости. В Советах и в президиуме Съезда было заселение меньшевиков и эсеров. Большевики ставят вопрос о передачи всей власти рабочим и крестьянам. Меньшевики и эсеры запротестовали. Тогда из-за кулис на сцену вышли вооруженные солдаты береговой батареи и предложили «буржуйской сволочи покинуть зал», иначе они «будут стерты с лица земли 60-ти дюймовыми орудиями, наведенными на дом». И меньшевикам ничего не оставалось, как покинуть здание. Вот так, без единого выстрела была установлена Советская власть в Хосте.

Но, продержалась она около 5-ти месяцев и была свергнута меньшевистской Грузией. Правительство Грузии – «закавказский сейм» направляет свои войска в Сухуми, оккупирует Абхазию и все побережье до Туапсе.

2 июля 1918 года армия генерала Мазниева захватила Адлер и подошла к реке Кудепста, где на правом берегу были позиции красных (район нынешнего санатория «Кудепста»). Пойти в лобовую атаку войска грузинских меньшевиков не рискнули, ночью пошли в обход через Верхнюю Николаевку, село Каштаны и напали с тыла. Внезапная атака с тыла вызвала панику. Некоторые красноармейцы бежали берегом в Сочи, красногвардейцы Хостинского отряда во главе с Н. Барибаном по хребту Овсянникова ушли в горы, в Воронцовку.

5 июля Мазниев захватывает Сочи, Туапсе и объявляет их территорию «Независимой демократической Грузией».

Однако, в начале февраля 1919 года с Кубани приходит добровольческая армия генерала Деникина и вытесняет мазниевцев до Гагр. Деникинцы стали устанавливать старые царские порядки, грабили местных жителей, мужчин забирали в свою армию. Все это вызывает недовольство населения, народ стал вооружаться и объединяться в партизанские отряды. Всего в окрестностях Сочи их было создано        около 30.

29 марта 1919 года в 16 километрах от Хосты, близ села Клиновое озеро было решено создавать съезд крестьян Сочинского округа, чтобы решить, что делать с деникинцами. Но, кто-то об этом донес начальнику жандармерии Сочи. Был выслан карательный отряд под командованием полковника Чайковского. Партизаны устроили засаду в ущелье «Пластунские ворота» на реке Сочи; подпустили деникинцев поближе и открыли ураганный огонь. 13-летний партизан из Хосты Василий Казаков первым выстрелом снес с коня Чайковского, и солдаты, оставшиеся без командира – бежали.

Тайный съезд состоялся. Было решено: деникинцам – ни одного фунта хлеба, ни одного солдата.

Деникинцы окружают Воронцовку, в упор расстреливают агитатора-большевика Е. Б. Спивака, шомполами избивают жену председателя ревкома И. М. Барибана,  сжигают эстонские села Сулево и Сальмэ.

18 ноября 1919 года создается комитет освобождения Черноморья (КОЧ) с целью освобождения Черноморья от деникинцев; разработан план повсеместного восстания единовременного захвата Сочи, Хосты и Адлера, в ночь на 28 января 1920 года.

Одновременность и внезапность привели к почти бескровной сдаче деникинцев, которых захватили в плен и обещали отправить домой к семьям. 29 апреля 1920 года стрелковая дивизия под командованием начдива Егорова вошла в Сочи. Улица, по которой он входил в Сочи, названа его именем.

Чтобы избежать напрасного кровопролития, Егоров предлагает деникинцам сдать оружие и 2 мая 1920 года подписывает акт о капитуляции.

Как символ вечной благодарности, погибшим за власть советов в 1958 году в Хосте построили памятник (его автор-скульптор В. Колобов). А 9 мая 1966 года здесь зажжен огонь Вечной Славы.

 

Первые работы по переоборудованию дач и частных имений под санатории и дома отдыха для трудящихся велись здесь с 1920 года. План генеральной реконструкции Сочи – Мацестинского курорта (1933 год) предусматривал создание на территории Хосты зоны климатолечения, отдыха и туризма. Уже первые годы реконструкции преобразовали облик Хосты. Возводились новые здравницы: «Голубая горка», «Аврора», «Мыс Видный», «Красный Штурм» и др.. Многие из этих здравниц в прошлом были  дачами царских сановников. Например, санаторий «Красный Штурм» - бывший особняк генерала Квитко, санаторий «Прогресс» – дача тамбовской помещицы Герасимовой, санаторий «Звездочка» – дача композитора Рахманинова. Велось дорожное строительство, прокладывался водопровод, был открыт морской вокзал, и открыто регулярное движение катеров в Сочи и Адлер.  За несколько лет в Хосте было построено около 100 домов, река возводится в русло, закладываются новые парки, скверы, клумбы, асфальтируются улицы, и до сих пор Хоста напоминает единый цветущий парк.

До 1950г. Хоста была отдельным городом, а в 1951 году указом президиума верховного совета РСФСР Хоста преобразовывается в район города Сочи в границах: река Кудепста – река Агура. Потом границы Хосты расширялись до реки Верещагинки и в горы до Пластунки. В Хостинском районе оказались: «сердце курорта» - Мацеста Старая и Новая и множество здравниц: санаторий Орджоникидзе, Металлург, им. Фрунзе, Фабрициуса, одна из лучших гостиниц «Рэдисон-сас-Лазурная», цирк, Дендрарий. Так что, лучшие достопримечательности находятся в Хостинском районе.

 

 

 

Волшебный край, приют цветов,

Страна весны и вдохновений,

Где воздух напоен дыханием садов,

Где нега томная в тиши густых лесов

К забвенью и мечтам так сладостно склоняет,

Где поражает робкий взор Кавказа зубчатые вершины,

Потоки быстрые, леса по цепи гор,

Аулы дальние и темные долины –

Все здесь беседует с восторженной душой!

(А. Бестужев-Марлинский)

 

Не зря поселок Хоста хотели сделать зоной климатолечения, отдыха и туризма. Все составляющие для этого в поселке есть. Это и великолепные туристические маршруты на гору Ахун, на Агурские водопады, на Орлиные скалы; это знаменитая Воронцовская система пещер и Ахун-Агурские пещеры; это и уникальный уголок под названием «Чертовы ворота», которые являются частью Тисосамшитовой рощи.

Поселок городского типа Хоста расположен в уютной бухте Тихой – единственной на всем побережье г. Сочи. С трех сторон Хоста окружена горами. Это г. Мыс Видный – отрог г. Малый Ахун, горой Ахун с Запада и хребтом Овсянникова с востока. Гора Мыс Видный – западный рубеж хостинской бухты. Пляжа здесь нет, скалистый берег укреплен бетонными сооружениями.

Благодаря горам, Хоста защищена со всех сторон от ветров, в том числе и от западных - самых холодных, а ветер с моря (бриз) несет сюда приятную прохладу. Благодаря этому, в Хосте сложился свой микроклимат:  зимой здесь на 1-2 Со теплее, чем в Сочи, а лето – мягче.

Сам поселок расположен в нижнем течении реки Хоста и разделен ею надвое: по левую сторону реки - зона отдыха гостей и хостинцев, а на правой стороне реки – «спальный район».

Итак, основными факторами, влияющими на климат поселка Хоста, является  защищенность поселка от ветров горами Малый Ахун, мыс Видный и  близость Черного моря.

Около 8 тысяч лет назад в результате сильного землетрясения произошло последнее соединение Черного и Средиземного морей. И тогда масса соленой средиземноморской воды хлынула в котловину Черного моря. Историки полагают, что это могло произойти на глазах обитавшего здесь человека и найти отражение в легенде о всемирном потопе. От притока более соленой морской воды Средиземного моря погибло много организмов. Разложение остатков этих организмов в глубине моря, лишенной кислорода создало тот первоначальный запас сероводорода, который, постепенно пополняясь, продолжает существовать до сих пор.

Среднегодовая t воздуха ≈ +14С0.  А зимой t моря не опускается ниже + 6-8С0, поэтому оно не замерзает. Из школьных знаний вы помните, что вода поглощает большое количество тепла, а при остывании отдает, поэтому у нас на побережье теплый, субтропический климат, хотя Сочи находится на одной широте с Владивостоком.

Морская вода содержит до 60 химических элементов. Соленый вкус ей придают хлористый натрий (поваренная соль), а горький – хлористый магний.

Морская вода обладает рядом целебных свойств. Когда вы купаетесь в море, то активируются системы дыхания, кровообращения, обмена веществ, что приводит к улучшению аппетита и пищеварения. Благотворно оно действует на нервную систему, т. к. море (особенно во время шторма) выделяет много озона и кислорода, облегчает дыхание при астме и гипертонии; заживляет раны; поласкаем горло морской водой при ангине.

Интересно и то обстоятельство, что процентный состав солей моря почти совпадает с составом крови человека, хотя если вспомнить, что жизнь зародилась в море, это  не кажется удивительным. 

 

 Может быть, благодаря особому микроклимату, в Хосте сохранился уникальный памятник природы – Тисосамшитовая роща. Здесь хорошо прижились такие растения как самшит, тис, граб, бук – все это обвито лианами и колхидским плющем, кое-где свисает мох. Вся растительность напоминает колхидский лес. Роща является самым крупным участком диких зарослей древнего леса. Вообще, удивительно сочетание тиса и самшита. Поэтому Тисосамшитовая роща в 1930 г. была объявлена заповедной, и ее ввели в состав Кавказского Государственного заповедника.Ее площадь достигает 301 гектара. Здесь можно увидеть 2000-летний тис, высотой до 30 метров (он старше столицы нашей родины Москвы на 200 лет), и дуплистые старые липы; ощутить чудный аромат самшита, потрогать мягкий мох, растущий прямо на коре деревьев; укрыться в раскидистой тени громадных буков  (один из них четырехсотлетний великан, встречает посетителей у самого входа в рощу). В настоящее время в ней произрастает более 60 видов деревьев и кустарников.

       Тисы – ее главное богатство. В целом они занимают территорию площадью около 15 гектаров. Тисовые леса – реликтовые, очень редкие – являются ценнейшими ботаническими и культурно-эстетическими памятниками природы мирового значения. Тис – вечнозеленое хвойное дерево, единственное, в древесине которого нет смолистых веществ. Древесина тиса отличается высокой плотностью; она не подвергается гниению и имеет приятную темно-красную окраску. Поэтому тис называют «не гной –дерево» или красное дерево. Хвоя тиса и его древесина ядовиты. Они содержат алкалоид, поражающий нервную систему и вызывающий дерматиты. Однако воздух, напоенный ароматами хвои, полезен для профилактики легочных и сердечных заболеваний.

Самшит – самое тяжелое дерево (тонет в воде). Растет очень медленно 1мм. в год. Живет до 300-500 лет. Это реликтовое растение третичного периода. Растет на отвесных скалах известняков. Цветет в марте мелкими кремовыми,  душистыми цветками.

В прошлом горцы вырубали целые рощи самшита и продавали туркам в обмен на что – либо, в результате чего его запасы сильно истощены, больших самшитовых лесов нигде нет и поэтому, Хостинская роща, где лесорастительные условия для самшита исключительно благоприятны, является уникальной.

Одной из достопримечательностей рощи является плантация пробкового дуба, гибрида, устойчивого к холодам. Стволы деревьев покрыты толстой корой, из которой изготавливают пробку.

В роще имеется музей, где представлен животный мир Кавказского биосферного заповедника.

Река Хоста, протекающая по территории поселка – одна из самых быстрых рек побережья. Ее длина – 22 километра. Она набирает скорость течения со склонов хребта Иегош и в 5-ти километрах от устья делится на Восточную и Западную. Площадь всего водосборного бассейна реки – около 96 км2. Средний годовой расход воды у поселка Хоста составляет 5м3/с. Минерализация воды в реке средняя. В ней водятся форель, усач, голавль, плотва, с моря в реку на икрометание заходит лосось. Из бассейна реки Западная Хоста часть воды по подземным каналам перетекает в бассейн реки Сочи. Дело в том, что большинство рек Кавказа имеют как бы двойное дно, благодаря карсто-образующему процессу.

Карст – это процесс вымывания мягких горных пород. Поскольку большинство гор в районе Хосты состоят из известняка, то реки как бы промывают себе дорогу. Их работа – это пещеры, ущелья и каньоны и т.д. Если лето жаркое и засушливое, то реки уходят под землю. Поэтому можно увидеть много сухих русел, но это не значит, что река пересохла. Как только наступает сезон дождей или обильного таяния снега в горах, бассейны рек очень быстро заполняются, реки набирают скорость и мощь и ворочают огромные каменные глыбы, выходят из берегов, что и было с рекой Хостой в начале 50-х годов. Она затопила всю нижнюю часть поселка, снесла мосты и магазины и даже пекарни, с еще горячими булочками. После этого были проведены работы по возведению реки в русло.

«Работой» реки  является Нижне-хостинский каньон, которому дали название «Чертовы ворота». Это самое узкое место по реке Хоста, так как когда начинается паводок, вода поднимается на 3 метра и между скалами остается узкий проход, в которые «сам черт не пролезет».

Каньон является верхней частью Тисосамшитовой рощи, но растительность в нем уже другая. В основном леса Кавказа состоят из граба, бука, посевного каштана. Практически везде можно встретить лавровишню, которая является эндемиком Кавказа, (то есть она растет только у нас); колючие кусты дикой ежевики, кизила. Местные жители в лесах собирают грибы, «чинарики» - орешки бука, каштаны, черемшу или дикий чеснок ( который нашли в захоронениях Египетских пирамид).

В Хостинском районе, недалеко от поселка, протекает река Агура, на которой расположен еще один интересный экскурсионный объект – Агурские водопады. Река Агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути. По дороге находится, так называемая Чертова купальня (купель) и небольшая одноименная пещерка. Самый известный, первый водопад образован двумя каскадами: верхним - на уровне 18 метров и нижним – на уровне 12 метров. Через 500 метров вверх по течению Агуры есть второй водопад – многоструйный, на левом берегу располагаются небольшие пещеры. Третий водопад низвергается вниз сильным потоком, словно огромный душ. В мрачной теснине шумит река Агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода, но само ущелье в любое время года утопает в зелени.

Еще один удивительный памятник природы – Орлиные скалы (иногда их называют Белыми), находятся вдоль правого берега реки Агуры. Это, абсолютно вертикальные обрывы, высотой 200-400 метров, покрыты белым известняком,  отчего и зовутся Белыми. На их вершинах растут сосны. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров. На вершине скал оборудована смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на вершины Кавказа: Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова, три пика Аибги. На площадке сейчас установлена скульптура Прометея, так как по одной из легенд, именно к Орлиным скалам он и был прикован.

Один из самых посещаемых туристами объектов – башня на горе Ахун. Гора Ахун – самая высокая точка Большого Сочи (663 метра над уровнем моря). До сих пор неизвестно происхождение ее названия. Скорее всего, она названа по имени убыхского бога Ахына – покровителя скотоводов. Но может быть и от абхазского «аху», что означает «холм». В самом высоком месте в 1936 г. по проекту архитектора С.И.Воробьева за 108 дней была сооружена тридцатиметровая башня – лучшая смотровая площадка в окрестностях Сочи. 

Выше поселка Хоста находятся знаменитые Воронцовские пещеры – результат работы подземных вод, любимое место спелеологов. Общая длина Воронцовской системы пещер – 11 720 метров, перепад высот около 300 метров. Она представляет собой цепь своеобразных лабиринтов,  которые имеют 14 входов на высоте 417 – 720 метров над уровнем моря

Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями – сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами,  водопадами, клумбами и цветами.

В пещерах много воды, в том числе – минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы «Сталактитовый», «Пантеон», «Очажный», «Тишины», «Овальный», «Медвежий», «Прометей», поражают своими размерами и естественно-декоративным убранством. В залах «Очажный» и «Сталактитовый», длиной до 100 метров, есть вертикальные участки с водопадами и водобойными ямами, затейливые нагромождения глыб, карбонатные натеки. В зале «Пантеон» куполообразный потолок украшен гирляндами сталактитов. Сталактит «Ракета» в Лабиринтовой пещере имеет в длину более  6 метров.   

Пещеры – особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9-11 градусов тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Вместе с подземными водами туда проникают радиоактивные изотопы углерода. Именно они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают болезнетворные бактерии.

Воронцовские пещеры находятся на двух уровнях – верхнем и нижнем. Экскурсии проходят в верхнем ярусе пещер. Нижний, более богатый натечными образованиями, доступен только спелеотуристам – их называют еще подземными альпинистами.

  В нижнем ярусе находится грот «Пещерного медведя»- сейчас здесь обитают летучие мыши, а раньше жили пещерные медведи. Их останки были найдены археологами.

В ней же найдены каменные и костяные орудия, кости диких кабанов, зубров, оленей, остатки посуды. Предполагают, что некогда она могла использоваться купцами для хранения товаров. В годы гражданской войны (1918 -1922) в пещере укрывались партизаны.

В пещерных проходах есть постоянные и временные водотоки, разгрузка которых происходит в долины двух рек: Хосты и Кудепсты.

 

Есть в стране такое место, за Кавказскою грядой,

Где источники Мацесты знамениты повсеместно

Чудодейственной водой.

Там, у гор, в лесной округе той мацестинской водой

Лечат тяжкие недуги и старик, и молодой.

 

 

  Но описание богатых природных факторов было бы неполным без уникальных вод Мацесты.   О целебных свойствах этих серных источниках было известно давно, но лишь в самом начале XX века началось планомерное их изучение и организация здесь курорта. Название Мацеста в переводе с убыхского, означающее «огненная вода» - оправдывает само себя; от соприкосновения с водой кожа и слизистая оболочка краснеют, начинается легкое жжение. Запах мацестинских вод и грязей типичен для любых сероводородных источников.

О них знали еще древние горцы. Старожилы рассказывают, что каждый год в августе жители окрестных сел спускались на поклонение «огненной воде». В этот день устраивались праздники. Доктор В. Ф. Подгурский писал во «Врачебной газете» в 1998 году: «Старики черкесы из оставшихся аулов подтверждают, что источники считались у народа целебными. Со всех сторон стекались к ним страдавшие различными недугами, купались они в выкопанных ямах с подогретой солнцем водой. Я знакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры – огарки свечей и множество развешенных цветных тряпочек, как благодарственной приношение больных искавших и находивших исцеление». С Мацестой связано много легенд. По одной из них – это опороченная девушка, погибшая от горя. По другой – девушка-горянка, принесшая себя в жертву ради исцеления своих родителей.

Первое упоминание об источниках  встречается в трудах английского путешественника Д. Белла и относятся к 1837 г., а  химический анализ воды проведен рядом ученых в конце IX века. В 1893 году Мацестинские и Агурские источники были включены в официальный список лечебных источников. Их воды были обильны и широко использовались для лечения.

Еще в 1901 году А. С. Сувориным были выработаны предложения о создании на Мацесте курорта. Предполагалось привлечь для этого частный капитал. Но желающих не нашлось, хотя источники все более привлекали больных, лечившихся без врачебного контроля, то есть самостоятельно, поэтому было много несчастных случаев и доступ в пещеры был закрыт. В 1912 году начало свою деятельность акционерное общество «Мацестинские серные источники», организованное Подгурским и коммерции советником Зензиновым. Самая первая лечебница на Мацесте открыта еще в 1902 году и представляла собой небольшое деревянное строение с установленными в ней двумя ваннами и котел для нагрева воды. В 1904 году был возведен еще один сарай с земляным полом и 4-мя ваннами, примитивный лечебный бассейн и барак для проживания больных.

Еще шла гражданская война, но уже в это трудное время Лениным был подписан в 1919 году важнейший декрет о лечебных местностях общегосударственного значения. В 1920 году началась работа по организации здесь курортов.

В 30-е годы XX века естественные Мацестинские источники стали иссякать. Минеральной воды в санаториях катастрофически не хватало. В 1936 году начались поисково-буровые работы. Они были прерваны Великой Отечественной Войной. И лишь в 1950 году на глубине 1500 метров удалось найти минеральную воду. В 1952 году доктор геолого-минералогических наук В. М. Куканов разработал проект глубокого разведочного бурения в Хосте, и в 1954 – 1956 году была получена сероводородная термальная вода. Почему «термальная»? –  потому, что ее температура достигает 18-67 С.

Воды богаты сульфидным и хлоридным натрием, содержат большое количество йода, брома, радона и др. ценные минералы. Они используются в основном для ванн, орошений, ингаляций, при заболевании органов кровообращения, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

И вот, в 1961 году в центре Хосты было построено здание для отпуска мацестинских ванн, а 4 апреля 1984 года, в день 80-летия В. М. Куканова здесь установлена мемориальная доска в память об ученом, внесшим большой вклад в развитие бальнеологической базы курорта.

  Вверх      

Население

Население Черноморского побережья Кавказа отличается этническим разнообразием. И Хоста не исключение. Численность населения Большого Сочи – 350-450 тыс. человек. На Хосту приходится около 20 тыс. человек. Всего по Большому Сочи проживает более 100 национальностей и народностей, говорящих на языках 3 лингвистических семей. Вот их примерный национальный состав:

Русские – 254 000 человек

Армяне – 52 000

Украинцы – 21000

Грузины – более 5000

Греки – 4500

Адыгейцы – 4400

Белорусы – 4000

Татары – 2100

Немцы – 1050

Евреи – 1200 и т.д.

Большая часть населения исповедует христианство. Русские,  украинцы, большая часть абхазов, кабардинцы, греки, эстонцы –православные, хотя абхазы принадлежат к особой грузинской церкви. Армяне – первый народ на земле, провозгласивший христианство своей государственной религией. Адыги, шапсуги, часть абхазов исповедуют мусульманство.

В последние годы церкви начинают постепенно восстанавливаться, молодежь принимает крещение и предпочитает проводить обряд венчания в храмах, однако редко можно встретить человека, который регулярно посещал бы дом божий хотя бы по воскресеньям.

В поселке есть интересный памятник культовой архитектуры -Хостинская церковь. Ее добротное здание временно занимает АТС. Недавно открылся Дом Евангелия.

 

 Вверх    

Современность.

Таким образом, даже «сердце» курорта Сочи находится в Хосте и Хостинском районе, а это сыграло большую роль в жизни поселка.

Ведь если есть богатая бальнеологическая база, значит нужно найти ей применение.  Именно поэтому в Хосте и Хостинском районе находится 1/3 часть всех санаториев Б. Сочи. (Всего по Б. Сочи расположено 236 предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса; 70 из них находятся в Хостинском районе).

Хоста

 

Звучит по будничному просто

Но, если вздумается всерьез

То у меня невольно к Хосте

Встает волнующий вопрос.

 

А помнят ли густые кроны,

Укрытые в тиши аллей

Гул санаторных эшелонов

И стук солдатских костылей.

 

Восходит солнце, свет багровый

Сочится изнутри ветвей,

Напоминая капли крови

В боях израненных людей.

Их было много-много тысяч

И Хоста им дарила жизнь!

За этот подвиг надо высечь

Из скал прибрежных обелиск.

 

Пускай стоит у Черноморья,

Как белоснежный кипарис

Лучами солнца озаренный

И устремленный только ввысь.

 

К нему придут с любовью люди,

С букетом из душистых роз.

И это им ответом будет

На мой волнующий вопрос.

 

Только в самом поселке расположены  11 санаториев: «Волна», «Электроника», «Хоста», «Восход», «Аврора», «Голубая горка», «Мыс  Видный», « Кавказ», «Красный штурм», «Звездочка», «Победа». О каждом из них можно рассказывать очень много. Например, санаторий «Волна» планировалось построить в стиле Петродворца – с каскадами фонтанов, арками лоджий, каскадами парковых лестниц. В пышной зелени парка установлены бронзовые скульптуры «Нимфы» и « Нежность». 

         На вершине горы Мыс Видный расположен санаторий «Мыс Видный» - один из самых лучших. В нем находится великолепный медицинский центр компьютерной диагностики, где можно не только узнать о состоянии своего здоровья, но и получить квалифицированную медицинскую помощь.

А у санатория «Аврора» - своя история. Он был открыт в 1936 г. (по проекту архитектора Амосова) и носил название «Эпрон» (экспедиционные работы особого назначения) для водолазов. В годы ВОВ во всех санаториях были госпитали, в том числе и в «Авроре», где прошли лечение более 2000 воинов. В госпиталях врачи творили просто чудеса. При острой нехватке медикаментов и инструментов люди использовали дары природы Сочи. Школьники собирали лекарственные растения, женщины устраивали походы в Тисосамшитовую рощу за мхом, который использовался вместо ваты и обладал антибактериальным действием; собирали шиповник, чай, из них делали отвары; в качестве лейкопластыря использовали молодые листья банановой пальмы; впервые отваром эвкалипта промывали раны; при лечении обморожений использовали мазь из мацестинской воды и крахмала. Впервые была применена фумигация ран – лечение дымом при сожжении хвои. Применялись и мацестинские ванны – то есть все дары природы использовались на 100%.

С 1963 г. санаторий передан Военно-морскому флоту, а название «Аврора» получил в 1964г. В настоящее время – это многопрофильная здравница для лечения и профилактики сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и урологических заболеваний, дерматитов, центральной и периферической нервной системы. Почти все санатории, в том числе и «Аврора», имеют свои центры диагностики, тренажерные залы, корты и бассейны с морской водой, что удобно даже в «не сезон». Кроме того, все они имеют дендропарки, которые благотворно влияют как на нервную систему, так и на аппетит.

Одним из основных лечебных факторов, как в «Авроре», так и в других санаториях, являются мацестинские минеральные источники. В основном – это лечебные ванны, души, орошения (т.к. Мацестинская вода непригодна для внутреннего употребления).

Санаторию «Аврора» принадлежат и два старых корпуса, еще дореволюционной постройки. Это дача блистательно пейзажиста Н.Н. Дубовского, который написал много пейзажей Хосты и дача И.А. Одинцова,  сделавшего из нее пансионат-гостиницу «Пионер» (1908 г.). Здания  до сих пор сохранились.

Многие санатории сейчас реставрируются и принимают статус 4-х, 5-и

звездочных санаториев.

Есть в Хосте и старожилы.  Например, Василий Николаевич Широков и сейчас покажет, где был ремесленный район, где - жилой, где «торжище» и Народный дом. Кстати, Народный дом был построен в 1914 г. Со зрительным залом и сценой. Здесь проходили 2 раза в неделю сеансы кинематографа; в 1918 г. здесь же прошел 1-й съезд Хостинской волости, а в 1928 г. на его сцене выступал В. Маяковский. Сейчас в здании находится музей истории Хосты, а здание является памятником  архитектуры и охраняется государством.

Еще в Хосте есть своя библиотека, стадион, две общеобразовательные

школы, музыкальная школа, музей, Дом детского творчества, 4 детских сада, городок аттракционов и, даже, небольшой аквапарк, чем хостинцы очень гордятся.

 Кроме того, именно в Хосте планировалось сделать зоопарк, но ввиду  финансовых трудностей, пока средств хватило на создание орнитопарка, хотя в Тисосамшитовой роще уже прижились волчата и лисята, а в орнитопарке – благородный олень. А жители поселка с удовольствием их не только кормят, но и сообщают работникам орнитопарка, куда улетели их питомцы, и где сейчас находятся.

Хоста богата и памятниками архитектуры и скульптуры. Возле здания Мацесты есть небольшой фонтан со скульптурной композицией девушки Хосты. Ее автор – скульптор Звонов: якорь – принадлежность морю (см. приложение).

Почти в центре поселка находится памятник красноармейцам, красногвардейцам и красным партизанам, хостинцы гордятся этой страничкой истории. (см. приложение)

Возле санатория «Аврора» и Тисосамшитовой рощи стоят мемориальные доски погибших в годы ВОВ.

А еще до войны, на главной улице поселка построили корпус санатория «Главторгстрой», в котором дислоцировался в годы войны военный госпиталь № 1777. После завершения строительства санатория здание отдали курортной поликлинике № 3. Недавно здание рекомендовано для взятия под государственную охрану как памятник архитектуры. (см. приложение)

  Единственной проблемой как в Сочи, так и в Хосте является «сезонность». То есть, люди зимой вынуждены уходить в отпуска ввиду малой  заполняемости  санаториев. Но  это  можно изменить «…Ведь Хоста является районом отдыха и туризма. Причем, перспективным районом. Можно немного пофантазировать и представить, какой будет Хоста в будущем…».

Прежде всего, хочется, чтобы старые здравницы реконструировались, и строилось много новых. Чтобы все санатории применяли новейшие методики института Курортологии и физиотерапии. Чтобы расширялась база Мацесты, и уникальные мацестинские воды были всем доступны. Чтобы санатории были заполнены и в межсезонье. В Кудепсте можно открыть грязелечебницы.

 Чтобы Воронцовские пещеры стали полноценным экскурсионным объектом: пещеру сделать лабораторией спелеологов, и сделать доступными для посетителей все залы.

Можно открыть новые туристические маршруты. В Тисосамшитовой роще сделать «школу исследования», в которой бы велась летопись, проводилась акклиматизация новых видов растений и сохранение уже существующих.

Чтобы открывалось побольше таких туристических объектов, как «Чертовы ворота» и Агурские водопады.

Хочется, чтобы стало больше детских и свободных для посещения  пляжей, и достроили зоопарк…

И тогда Хоста с лихвой оправдает звание «Жемчужины Черноморского побережья».

 

 

Я славлю отечество,

Которое есть,

Но, трижды – которое будет.

 

(В. Маяковский)

 

 Вверх      

                         Фотогаллерея

"Хоста вчера и сегодня"                                                          

Используются технологии uCoz